天津銀行招聘考試

面授課程網校課程分校通知|

磚題庫直播職位庫文庫題庫閱讀|

QQ微博微信問答師資

022-27307496
您當前位置:公務員考試網 > 天津人事考試 > 天津金融招聘考試 > 試題資料 > 中國人民銀行招聘筆試行測—數量關系?碱}型

中國人民銀行招聘筆試行測—數量關系?碱}型

2017-11-17 14:11 天津銀行招聘考試 http://www.wwwfdzs22.com/jinrong/ 作者:天津華圖 來源:華圖教育

【導讀】中國人民銀行招聘筆試行測—數量關系?碱}型

  中國人民銀行筆試包括兩大部分:行政職業能力測試及專業知識。行政能力測試包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析等,專業知識則根據所報考專業的不同而分專業作答。行測的難度不言而喻,專業知識考查的題型則囊括判斷、單選、多選、簡答、計算、論述等,難度大,題量多。下面,小圖為大家整理了重要科目的考點,方便大家學習。

  行政能力測試——數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。

  【?碱}型一】行程問題

  1.普通行程問題

  (1)基本公式:S=vt;

  (2)正反比的應用:S一定,v與t互成反比;v(t)一定,S與t(v)成正比。

  2.基本考查形式

  (1)相遇問題

  甲的路程+乙的路程=相遇總路程

  相遇時間×速度和=相遇總路程

  (2)追及問題

  路程差=追者路程-被追者路程=速度差×追及時間

  追及時間×速度差=路程差

  【模擬練習】

  解放軍某部進行爬山訓練,往返一次用去6小時,已知上山時每小時行5千米,下山時每小時行10千米,問山頂到山腳的距離是多少千米?

  A.30 B.20 C.40 D.15

  【答案】B。解析:設山頂和山腳的距離是x千米,則有+=6,所以x=20。[page]

  【?碱}型二】工程問題之多者合作

  工程問題,是研究工作總量,工作效率,工作時間之間關系的題型。在工程問題當中,涉及到2個人,或者2個以上的工程隊,就是多者合作問題。

  常用公式:工作效率=工作總量/工作時間 公式①

  合作效率=甲工程隊效率+乙工程隊效率 …… 公式②

  【注】有多少施工隊,合作效率就加幾項。

  【例1】甲單獨完成某項任務需5小時,甲乙合作完成需3小時,則乙單獨完成需( )小時?

  A.7.5 B.6 C.8 D.6.5

  解題步驟

  第一步:設特值,得效率(設工程總量為特值,或直接設效率為特值);

  第二步:利用公式①求出題目中涉及的每個施工隊的工作效率及合作效率(問題中的施工隊效率可先不求)。

  第三步:利用公式②,依據第二步求出的合作效率和其中一個施工隊的效率(如題目中的甲),求出問題中施工隊的效率(如題目中的乙)。

  第四步:工作總量在設特值后為已知條件,再次利用公式①,求出乙單獨完成的時間。

  【答案】A。解析:設工作總量為15,求得甲的效率15÷5=3,合作效率為15÷3=5,故乙的效率為5-3=2,則乙單獨完成需15÷2=7.5小時。

  【模擬練習】

  甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6∶5∶4,現將A、B兩項工作量相同的工程交給這三個工程隊,甲隊負責A工程,乙隊負責B工程,丙隊參與A工程若干天后轉而參與B工程。兩項工程同時開工,耗時16天同時結束。問丙隊在A工程中參與施工多少天?

  A.6 B.7 C.8 D.9

  【答案】A。解析:由題意可設甲、乙、丙每日工作量分別為6、5、4,丙隊參與A工程x天。根據A、B工作總量相同列方程,6×16+4x=5×16+4×(16-x),解得x=6,選A。

  【注】這道題直接設特值為效率,再利用方程思想求解。
 

金小圖丨銀行考試備考服務


(編輯:天津華圖)

今日直播

1356289人正在這里聽課換一批

2017天津公務員培優導學班

直播課程

2017天津公務員培優導學班
天津近兩年真題解讀直播課

公益直播

天津近兩年真題解讀直播課
教師招聘聯考教育綜合分享會

1元直播

教師招聘聯考教育綜合分享會
2017天津事業單位事業有成班

直播課程

2017天津事業單位事業有成班
2017金融銀行課程
京ICP備11028696號-11 京ICP證130150號 京公網安備11010802021470號
88彩票吧 203| 788| 572| 614| 932| 107| 971| 521| 905| 554| 782| 977| 29| 494| 743| 689| 623| 95| 476| 935| 80| 383| 935| 956| 890| 161| 110| 335| 377| 260|